Занятия на этом отделении направлены на организацию разнообразной художественно-эстетической деятельности детей с целью формирования способностей полноценного восприятия прекрасного в искусстве и жизни, на выработку эстетических понятий, вкусов, идеалов, а также развитие творческих задатков в области искусства. Структура занятий позволяет переключиться в рамках одного урока на различные виды деятельности, чередуя занятия, требующие концентрации внимания, с двигательной активностью. Обучение носит ярко выраженный развивающий характер через игру.
Занятия в школе искусств у детей дошкольного возраста способствуют:
Приём осуществляется в течение всего учебного года.
Групповые занятия
С 2013 года в МБУДО ДШИ № 4 функционирует Группа раннего эстетического развития по дополнительной общеразвивающей образовательной программе в области искусств «Искусство для малышей» (оказание платной дополнительной образовательной услуги). Форма организации занятий – групповая. Срок обучения по образовательной программе составляет 3 года для учащихся от 3,6 до 6,5 лет. В неделю проходит 3-4 занятия, протяженностью 20-30 минут в зависимости от возраста учащегося. Численный состав группы не более 12 человек. Группа формируется в соответствии с возрастом. По окончанию полного срока обучения образовательной программы обучающийся получает Свидетельство об окончании, в котором перечислены изучаемые дисциплины.
Общеразвивающее направление:
1.Хореография
2.ИЗО (лепка, рисование)
Изобразительное направление:
Музыкальное направление:
1.Хор
2.Занимательное сольфеджио
Хореография способствует правильному физическому развитию и укреплению детского организма. Во время занятий дети учатся работать с различными группами мышц и суставами, что способствует формированию правильного положения тела и мышечного корсета. Различные комплексы танцевальных упражнений направлены на укрепление мышц пресса, спины и шеи, что в дальнейшем позволяет избежать серьёзных нарушений осанки.
Занятия изобразительным искусством (ИЗО) полезны и увлекательны, способствуют художественно – творческому развитию ребенка, развивают мелкую моторику рук, фантазию, наблюдательность, воображение, также способствуют умственному, нравственному, художественно-эстетическому и физическому воспитанию детей. Некоторые аспекты развития, которые происходят на таких занятиях:
Занятия по хору развивает различные навыки и способности, среди них:
Занятия по сольфеджио развивают различные навыки, среди них:
Индивидуальные занятия
На отделении проходят индивидуальные занятия (игра на музыкальных инструментах или сольное пение), по дополнительной общеразвивающей образовательной программе в области музыкального искусства. В неделю проходит 1(2) занятия, протяженностью 30-40 минут в зависимости от возраста учащегося. Срок обучения по образовательной программе составляет:
3 года для учащихся от 3,6 до 6,5 лет;
5 лет для учащихся от 6,5 до 12 лет.
По окончанию полного срока обучения образовательной программы обучающийся получает Свидетельство об окончании, в котором перечислены изучаемые дисциплины.
Исполнительское направление (музыкальный инструмент)
Индивидуальные занятия на музыкальном инструменте помогают развивать различные музыкальные способности. Некоторые из них:
Кроме того, игра на музыкальных инструментах развивает мускулатуру и мелкую моторику пальцев рук, способствует координации музыкального мышления и двигательных функций организма, развивает фантазию, творческие способности, музыкальный вкус. Также такие занятия помогают выявить интересы и склонности ребят, воспитывают в них трудолюбие, усидчивость, силу воли.
Исполнительское направление (музыкальный инструмент):
Вокальное направление
На индивидуальных занятиях вокального направления дети учатся эмоциональному, осознанному отношению к исполнению песен, литературному тексту, получают элементарные сведения по музыкальной грамоте.
Возможность выразить свои чувства в песне, внимательно слушая музыку, в огромной степени способствует эмоциональному, духовному, физическому развитию ребенка. Сочетание духовного и физического необходимо для развития личности ребенка. Пение способствует развитию речи. Слова выговариваются протяжно, нараспев, что помогает четкому произношению отдельных звуков и слогов, оно объединяет детей общим настроением, они приучаются к совместным действиям.
Вокальное направление:
Преподаватели, работающие на отделении
Буртанова А. А.
Цуканова Г. М.
Клопова А. А.
Грибова Г. М.
Сивчик М. А.
Миронова Т. П.
Ледовских Н. С.
Сапанюк Л. Ю.